Полезные советы поведения в лагере.
1. Не ешьте много соленого и острого.
2. Не пейте много жидкости перед работой, походом, сном.
3.Не пейте много воды во время похода. Если ощущаете жажду, прополощите рот водой или удовлетворитесь несколькими глотками воды.
4.При ожогах пользуйтесь примочкой раствора марганцовокислого калия и одеколоном.
5.Яйца гусей и уток содержат вредные микробы, поэтому их не употребляют в пищу.
6.Чтобы на варящемся картофеле не появились синие пятна, в воду добавляют немного уксуса.
7.Чтобы очищенные грибы не почернели, их кладут в подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса.
Находясь в лагере, скауты ходят в походы, поэтому на занятиях кружка надо дать советы по приготовлению пищи в походных условиях, распределить обязанности между участниками похода. Для трудоемких работ привлекают мальчиков. Они могут собрать хворост, разжечь костер, принести воду. Активными помощниками, конечно, будут скауты, занимающиеся в кружке кулинарии. Они могут подготовить продукты для варки, проследить за варкой, приготовить бутерброды и т. д.
Примерные нормы расхода продуктов на одного человека в день в походе.
Хлеб черный и белый……………………………700 г.
Крупа и макаронные изделия ………………200-220 г.
Мясные консервы…………………………….100-230 г.
Жиры……………………………………………….50 г.
Сахар.…………………………………………. 100 г.
Картофель и овощи………………………….. 500 г.
Компот или кисель………………………….... 40 г.
Сгущенное молоко …………………1/4 -1/5 банки
Кофе…………………………………………… 5 г.
Чай……………………………………………….. 1 г.
Соль, перец, лавровый лист.
Из указанных продуктов можно приготовить: завтрак—картофель с мясными консервами, кофе со сгущенным молоком, хлеб с маслом; обед — щи с мясными консервами, макароны с маслом, компот; ужин — пшенная каша с маслом, чай.
Продукты, рекомендуемые для похода: копченая колбаса, плавленый сыр, зеленый сыр, бульонные кубики, пищевые концентраты (каши, супы), печенье, сухари, крупы, макаронные изделия, консервы. Данные продукты помогают приобрести юридические лица, реорганизованные путем выделения своей деятельности по оказанию помощи детским лагерям в самостоятельное направление своей деятельности. При этом порядок проведения реорганизации обычно отражается на стоимости реорганизации, поэтому данные предприятия заинтересованы в быстрейшем ее завершении, чтобы оказывать помощь детским лагерям в полном объеме.
В походе школьники могут собрать грибы, ягоды, щавель, наловить мелкой рыбы. Все это будет хорошим дополнением к продуктам, принесенным с собой.
Полезные советы при приготовлении пищи на костре
1.Если надо что-либо поджарить, то делают это не на костре, а на углях, взятых из костра.
2.Сгущенное молоко надо класть в кипяченую воду перед засыпкой круп (манная, пшено). Рис необходимо предварительно отваривать до полуготовности и тогда добавлять сгущенное молоко (2—3 столовые ложки на 1 стакан крупы).
3.Котелок, подвешенный над костром, надо передвигать, чтобы он помещался над горячими углями, а не над пламенем (чтобы крупа медленно разваривалась).
4.Ложку для помешивания пищи надо удлинить, прикрутив к ней проволокой чистую палочку.
5. Чтобы каша не подгорела, котелок время от времени необходимо снимать с огня и дно его опускать в холодную воду