Каждый современный человек уже привык пользоваться всеми благами цивилизации, в то числе техникой. Бытовая, промышленная, механическая, высокотехнологическая, цифровая и так далее. Нет сферы деятельности человека, которую бы не коснулся технический прогресс. Однако одной из самых главных потребностей человека была и остается потребность в пище. Хранение, приготовление, потребление пищи занимают массу времени и приносят много хлопот. Хранение продуктов до приготовления и после приготовления - один из тех немаловажных факторов, которые влияют на качество пищи, а значит и на качество жизни и здоровья человека. И если с бытовым хранением продуктов все понятно - как выглядит и функционирует бытовой холодильник знает даже ребенок, то с процессом хранения продуктов до того, как он попадет в бытовой холодильник, нужно разобраться.
В торговле и промышленности применяют холодильные шкафы, холодильные витрины и холодильные камеры. В чем их отличия и какие задачи они выполняют?
Холодильные шкафы предназначены для хранения и демонстрации продаваемых продуктов питания. Классифицируются холодильные шкафы по разным признакам:
- по температурным режимам (плюсовой, среднетемпературный, низкотемпературный);
- по месту применения (в торговом зале или другом доступном для покупателя месте, в зоне хранения продукции);
- по способу охлаждения (естественная циркуляция воздуха или принудительная);
- по месту расположения холодильного агрегата (встроенный агрегат, отдельно установленный агрегат);
- по расположению и конструкции дверей (распашные, раздвижные, самозакрывающиеся скользящие).
Холодильные витрины также предназначены для хранения и демонстрации продаваемой продукции, однако, в отличие от холодильных шкафов, используются только для торговли, но не длительного хранения продуктов. Также существенным отличием является только горизонтальная выкладка товара и температурный режим - холодильные витрины по температурному режиму бывают плюсовые или среднетемпературные.
Холодильные камеры используются только для хранения продуктов. Как правило, это целая холодильная комната, в которой раскладываются или развешиваются сохраняемые продукты питания.
Это основные виды торговой или промышленной холодильной техники и их классификация и, имея эти данные, можно быть спокойным за качество хранения продуктов питания.